Главная Новости Полезные статьи Мифы о животных из приюта

Мифы о животных из приюта

Мы, команда Благотворительного фонда "ЗООзащита", каждый день работаем над тем, чтобы подопечные — здоровые, воспитанные, красивые собаки и кошки, — нашли свой дом. Иногда просто не понимаем, почему же они ждут свою любящую семью не неделями, а годами! А потом встречаем людей, от которых слышим самые настоящие мифы о животных из приютов, и понимаем, что в нашей деятельности есть не только работа с собаками и кошками, но и просветительская сторона: как минимум, нам нужно развеивать мифы о питомцах из приюта, ведь они ничуть не хуже любых других.

Миф 1. В приюте все животные — больные

Зачастую в Фонд действительно попадают животные с различными болезнями. Но! Каждая собака и каждая кошка перед тем как занять место, проходит осмотр у ветеринара и карантин. Чаще всего, заболевания — последствия уличной жизни: заражение паразитами, истощение. К счастью, все это лечится. Редко когда животное приобретает хроническое заболевание, но в таких случаях мы всегда честно об этом пишем.

Все наши подопечные вакцинированы и кастрированы/стерилизованы, что, естественно, предотвращает многие заболевания.

Миф 2. Процедура получения животного крайне сложная

Наши подопечные — однажды преданные человеком животные. Хотим ли мы повтора предательства? Конечно же, нет, поэтому за годы работы выработали определённую схему отдачи собаки или кошки в семью для того, чтобы принятое решение было не эмоциональным, а взвешенным и осознанным. Для этого мы приглашаем потенциальных хозяев на собеседование, на знакомство с животным и, зачастую, на повторные встречи с ним для установления личного контакта и формирования доверия. После привыкания друг к другу, мы самостоятельно привозим выбранное животное на место жительства, чтобы лично убедиться в заявленных условиях.

Миф 3. У животных из приюта нестабильная психика

Животные поступают к нам с уже сформированной стабильной психикой и характером. В связи с этим специалисты по поведению Фонда могут увидеть, как животное себя ведёт, и распознать сигналы агрессии. Собаки поддаются воспитанию и социализации, поэтому небольшие отклонения корректируются. Если же попадается сложное поведение, как, например, у Гарика, то мы предпринимаем все возможные меры по работе с ним. Но, естественно, не ищем для собак в таком состоянии дом, поскольку не хотим подвергать ни людей, ни самих собак, опасности. Такие случаи крайне редкие.

С кошками всё ещё проще, поскольку в безопасной и комфортной среде кошки не проявляют агрессию, а эти факторы, как нам кажется, должен может обеспечить каждый хозяин.

Миф 4. Придётся отчитываться каждый день

Как мы уже сказали выше, у нас есть процедура по отдаче животного в семью. Она предполагает и составление документов, где прописываются личные данные и обязанности сторон. Такая форма закрепления отношений говорит нам о том, что будущий хозяин готов к предполагаемой ответственности. В первое время после отдачи питомца, мы просим присылать информацию о том, как животное адаптируется на новом месте. По необходимости, отправляем специалиста по поведению для занятий по корректировке. Из обязательной «бюрократии» на этом всё. Другая отчётность и «приветы» отправляются по желанию. Но мы всегда им очень рады.

Миф 5. В приюте все беспородные, неухоженные, истощенные, обделённые вниманием

Почти все наши животные — беспородные, исключением могут послужить метисы. Однако же, беспородные животные не равно плохие, «грязные» или какие-то не такие. Среди них есть очень красивые, сильные, спокойные, с охранными качествами или, наоборот, любвеобильные.

Также, в связи с огромным количеством животных на передержках и в приюте, каждому не удаётся уделить должное внимание. С некоторыми занимаются специалисты по поведению, хозяева передержки, кураторы и простые неравнодушные тоже приходят погулять и позаниматься с кошками и собаками.

Но! Наши подопечные уж точно не истощенные и не неухоженные. Мы ежедневно делаем всё, чтобы наши собаки и кошки были сыты (стоит посмотреть на некоторых даже очень упитанных представителей) и здоровы. Порой, даже покупаем корм и лечим в долг. Животные обеспечены уходом и заботой.

Миф 6. Собаки и кошки не смогут быть ласковыми, ведь обижены на людей

Одно из самых удивительных качеств животных — забывать прошлые обиды. Даже самые обиженные и покалеченные животные с трагичными судьбами тянутся к людям. Всё дело в постепенном, неторопливом, ласковом выстраивании доверительных отношений без травмирования и стресса.

Другое дело, что одни животные более социальные, другие менее. Но это свойство не только наших собак и кошек: породистые животные и животные от разводчиков также имеют разный характер.

Миф 7. В Фонде все взрослые, а значит уже не смогут ко мне привыкнуть

Мы уже писали целую статью на тему взрослых животных. Повторяться не будем, но скажем, что данное выражение является мифом.

Кстати, среди подопечных Фонда иногда все-таки можно заметить щенят и котят (особенно, котят).

Миф 8. Придется долго корректировать поведение и проводить адаптацию

Животные, забранные из нашего Фонда, проходят стандартную процедуру адаптации. Зависит она от темперамента питомца, от его степени социализированности, от пережитого опыта, от гибкости психики: и длится от одной недели в лучшем случае и до трёх месяцев в сложной ситуации. За это время собаки и кошки осваиваются на новом месте, привыкают к новым людям, обстановке, стилю жизни. В Фонде есть специалисты по поведению, которые помогают сделать этот процесс мягче, быстрее и без травмирования психики животного.

Корректировка поведения необходима всем животным, поступающим из приюта/с передержек, так как там они находятся в стрессовой ситуации и конкурентной среде. Следовательно, некоторые качества могут раскрыться уже в естественной домашней обстановке. Но, поскольку животные поддаются обучению в любом возрасте, их поведение можно и нужно корректировать. Так, опять же наши специалисты по поведению помогают в этот ответственный период наладить грамотное и спокойное взаимодействие с новым питомцем, чтобы психика животного и ваша не пострадала.

Собаки и кошки из приюта/с передержки ничем в этом плане не отличаются от животных, которых можно купить у заводчиков, поскольку любому живому существу нужен период для адаптации в новой обстановке.

Ну что ж, как можно заметить, если животное оказалось в приюте, это не означает, что с ним что-то не так. Скорее всего, что-то не так было с тем, кто животное на улице оставил. В дополнение ко всему вышесказанному, хочется оставить истории людей, однажды взявших животное из приюта.