Главная Новости Новость Зооволонтёры спасли шарпея, запутавшегося в цепи

Зооволонтёры спасли шарпея, запутавшегося в цепи

Скриншот видео

От одной мысли, что собака в такую жару сидит запутавшаяся в собственной цепи, без еды и воды, без возможности скрыться в тени, становится плохо. Нам поступила информация, что на территории нежилого дома (все окна нараспашку, двери открыты, ни души, участок и двор заросли) на цепи сидит шарпей. Цепь запуталась за кустарник, стала невероятно короткой и он даже не может укрыться от зноя в будке, т.к. не достает до неё.

Псу очень плохо, но он не подпускает чужих. Неравнодушные свидетели его мучений принесли воду и корм, двигали чем могли поближе к собаке, а он бросался на людей, которые хотели ему помочь.

Начали выяснять чей дом. По указанному адресу числится Благотворительный фонд «Социальная гостиница». Нашли в сети их контакты. Сначала мужчина на том конце провода пояснил, что такое «Социальная гостиница» и для кого она, но когда речь зашла о собаке, сменил тон на более для него привычный. При последующих попытках контакта то говорил, что ошиблись номером, то изменил версию, что на самом деле гостиница находится по другому адресу, но о собаке впервые слышит. Обещал передать руководителю наши контакты, но так и не произошло адекватного взаимодействия.

Жара усиливалась , собаке всё хуже. Было принято решение забирать бедолагу. Снова на помощь пришла отловщик Евгения Степановна: приехала к 7 утра, чтобы не на жаре обездвиживать и без того перегревшегося пса (иначе легко могло сердце не выдержать).

Благодарим Муниципальный приют для собак за то, что приняли парня. Пока он будет находиться там. Авось руководитель «Социальной гостиницы» хватится и задумается, что несколько дней на короткой цепи, да ещё в адскую жару на солнце — настоящее живодерство.

Согласно новому Федеральному закону от 13.06.2023 № 230-ФЗ
«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»  за плохое содержание питомцев, в том числе за выброшенных на улицу, нарушители заплатят до 30 000 рублей. Жестокое обращение подразумевает штраф посерьезнее — до 100 000 рублей.

Под жестоким обращением подразумевается неоказание помощи животному, оставление в опасности, оставление его без пищи и воды. Вот интересно как же хозяин шарпея, если такой объявится, обоснует нахождение собаки без помощи в течение нескольких дней, да ещё и без пищи и воды.

Когда шарпея забирали подошла женщина, которая сообщила, что она из окна наблюдала всю эту картину несколько дней, не знала как помочь собаке и подтвердила, что уже очень давно на территории она никого не видит. Собаку подкармливали неравнодушные жители округи.

Хватит позволять нелюдям издеваться над животными! Именно потому что для привлечения к уголовной ответственности нужна составляющая умысла, а это доказать не всегда легко, и ввели административную ответственность. Пора привлекать к ответственности тех, кто считает, что им ничего не будет за издевательства над животными. И правоохранительным органам пора бы повысить свой уровень грамотности, изучить законодательство и начать уже работать на совесть, а не терять человеческий облик и игнорировать жестокость в отношении братьев наших меньших.

А пока мы ищем варианты передержки для пса, а лучше нового дома на случай, если прежние недохозяева решат сэкономить и не станут нарываться на весьма немаленький штраф за такое отношение к собаке.

Готовы предложить свою кандидатуру? Пишите в WhatsApp: +7 (912) 265-94-70.

Вы также можете помочь нашим подопечным, подписавшись пусть и на небольшое, но ежемесячное пожертвование. Спасибо!